您现在的位置:首页 > >

2018-2019年高中学业水平测试化学课件:第二章专题四考点3常见离子的检验离子共存_图文


第二章 化学物质及其变化

专题四 离子反应 考点 常见离子的检验 离子共存

一、常见离子的检验

离子

检验方法

H+ 能使紫色石蕊溶液变为红色

Na+、 K+

用焰色反应来检验时,它们的火焰 分别为黄色、浅紫色(通过蓝色钴 玻璃)

能与适量的NaOH溶液反应生成白色 Al3+ Al(OH)3絮状沉淀,该沉淀能溶于盐酸或过
量的NaOH溶液

能与KSCN溶液反应,变成血红色 Fe3+ Fe(SCN)3溶液;能与NaOH溶液反应,生
成红褐色沉淀

Fe2+

滴入KSCN溶液不显红色,再滴入氯水后 显红色;能与NaOH溶液反应,先生成白 色沉淀,迅速变成灰绿色,最后生成红褐 色沉淀

OH-

能使无色酚酞变红色,能使紫色石蕊变为 蓝色

Cl-

能与硝酸酸化的硝酸银溶液反应,生成白 色的AgCl沉淀

SO24- 加入盐酸,无白色沉淀,再加 BaCl2 生成白色 BaSO4 沉淀
CO23-或 加入硝酸(或盐酸),生成无色无味且能 HCO-3 使澄清石灰水变浑浊的 CO2 气体
加入浓 NaOH 溶液,加热,产生刺激 NH+4 性气味的气体能使湿润的红色石蕊试
纸变蓝

二、离子共存 1.离子共存是指离子间不能发生反应。若反应,则 不共存;若不反应,则可以大量共存。 2.离子之间的反应类型很多,目前首先要掌握复分 解型离子反应能否发生,凡能生成气体、沉淀或难溶物质 的离子均不能大量共存。

3.常见的不能大量共存的离子。 (1)若阴、阳离子能相互结合生成难溶物或微溶物, 则不能大量共存。 如 Ba2+、Ca2+与 CO23-、SO24-、SO23-等;Ag+与 Cl-、 Br-、I-、CO23-等。 (2)弱碱的阳离子不能与碱大量共存。 如 Fe3+、Cu2+、NH+4 、Ag+、Mg2+、Al3+、Fe2+、 Zn2+与 OH-不能大量共存。

(3)弱酸根阴离子不能与 H+大量共存。 如 F-、CO23-、SO23-、S2-、PO34-、CH3COO-等与 H +不能大量共存。

【例 3】 (2016 年 6 月·广东学考·单选Ⅰ)已知某溶

液中存在 H+、Ba2+、Fe3+三种阳离子,则其中可能大量

存在的阴离子是( )

A.SO24- C.NO-3

B.CO23- D.OH-

解析:H+与 OH-不能大量共存;Ba2+与 SO24-、CO23- 不能大量共存;Fe3+与 OH-不能大量共存。
答案:C

突破离子能否大量共存的两个陷阱 (1)是否限定溶液颜色:Cu2+、Fe3+、Fe2+、MnO-4 有色。 (2)是否限定溶液酸碱性: ①限定酸性条件:如使紫色石蕊溶液呈红色等。 ②限定碱性条件:如使酚酞溶液呈红色等。

1.某溶液加入 AgNO3 溶液后出现白色沉淀,证明该 溶液含有 Cl-。(×)
[分析] 可能有 CO23-等其他离子。 2.某溶液加入 BaCl2 溶液后出现白色沉淀,证明该 溶液含有 SO24-。(×) [分析] 可能有 Ag+等其他离子。

3.某溶液加入稀盐酸产生使澄清石灰水变浑浊的气 体,证明该溶液含有 CO23-。(×)
[分析] 可能有 HCO3-、SO23-、HSO3-等其他离子。 4.某溶液加入新制氯水再加 KSCN 溶液,出现红色, 证明原溶液含有 Fe3+。(×) [分析] 也可能只有 Fe2+。 5.焰色反应时只看到火焰黄色,说明只有 Na+。(×) [分析] 有可能还有 K+,应透过蓝色钴玻璃再观察 定论。

?单项选择题 1.某兴趣小组为检验某盐中是否含有 SO24-,选用稀 盐酸和 BaCl2 溶液进行探究,其中稀盐酸的作用是排除某 杂质离子的干扰,该杂质离子是( ) A.Mg2+ B.Ca2+ C.CO23- D.NO-3

解析:Ba2+和 CO23-生成白色的 BaCO3 沉淀,加入 盐酸可排除其干扰。
答案:C

2.可与 CuCl2 溶液反应生成沉淀且沉淀不溶于稀 HNO3 的是( )
A.NaOH B.H2SO4 C.Na2CO3 D.AgNO3 解析:Ag+与 Cl-反应生成 AgCl,AgCl 不溶于稀硝
酸。
答案:D

3.向某溶液中加入 BaCl2 溶液,再加入稀盐酸至溶 液呈酸性,有白色沉淀产生。该溶液一定含有( )
A.CO23- B.OH- C.SO24- D.HCO3- 解析:BaCl2 遇 OH-、HCO-3 不生成沉淀,加盐酸可
排除 CO23-,有白色沉淀产生的只有 SO24-。
答案:C

4.(2018·广州学考模拟)下列各组离子,在溶液中可
以大量共存的是( ) A.H+、K+、CO23-、SO24- B.Na+、OH-、NH+4 、Cl- C.Fe3+、Na+、OH-、NO3- D.K+、Al3+、Cl-、SO24- 解析:A 项 H+和 CO23-生成 CO2 气体;B 项 OH-和
NH+4 生 NH3·H2O 或 NH3 气体;C 项 Fe3+和 OH-生成 Fe(OH)3 沉淀。
答案:D

5.(2018·东莞学考模拟)下列各组离子在水溶液中能 够大量共存的是( )
A.H+、SO24-、SO23- B.Ba2+、CO23-、NO-3 C.Na+、Cl-、SO24- D.Ca2+、SO24-、K+ 解析:在水溶液中能够生成沉淀、气体、弱电解质的 离子不能大量共存。 答案:C

6.(2018 年 1 月·广东学考)牵牛花在早、午、晚分别

呈现蓝色、紫色、红色,其原因是花中含有花青素。已知

花青素在酸性、中性、碱性条件下分别呈红色、紫色、蓝

色。则一天中花瓣内酸性最强的时间是( )

A.早晨

B.中午

C.晚上

D.无法判断

解析:花青素在酸性条件下呈红色,含有花青素的牵

牛花在晚上呈现红色。

答案:C

?多项选择题
7.下列四组反应中既有沉淀产生又有气体放出的是
() A.金属钠投入到 MgSO4 溶液中 B.BaCl2 和 NaHSO4 溶液反应 C.小苏打溶液和澄清石灰水反应 D.Na2O2 和 CuSO4 溶液反应

解析:金属钠投入到 MgSO4 溶液中生成氢氧化镁沉 淀和氢气;BaCl2 和 NaHSO4 溶液反应只生成硫酸钡沉淀, 无气体生成;小苏打溶液和澄清石灰水反应只生成碳酸钙 沉淀,无气体生成;Na2O2 和 CuSO4 溶液反应生成氢氧 化铜沉淀和氧气。
答案:AD

8.可用于沉淀 Ba2+的试剂有( ) A.NaCl 溶液 B.Na2CO3 溶液 C.Na2SO4 溶液 D.NaNO3 溶液 解析:对应沉淀分别是 BaCO3、BaSO4。
答案:BC

1.(2018 年 1 月·广东学考·单选Ⅱ)下列各组离子在水 溶液中能够大量共存的是( )
A.Fe2+、OH-、Na+ B.Mg2+、CO23-、Cl- C.Fe3+、NO-3 、Ba2+ D.NH4+、OH-、Al3+ 解析:A 中 Fe2+与 OH-;B 中 Mg2+与 CO23-;D 中 OH-与 NH+4 、Al3+,都不能大量共存。 答案:C

2.(2017 年 1 月·广东学考·单选Ⅱ)在水溶液中能够大 量共存的一组离子是( )
A.Cu2+、OH-、K+ B.CO23-、H+、Ca2+ C.H+、OH-、Al3+ D.NH4+、Cl-、Na+ 解析:A 中 Cu2+与 OH-反应产生沉淀而不能大量共 存;B 中 CO23-与 H+反应产生气体而不能大量共存,CO23- 与 Ca2+反应产生沉淀而不能大量共存;C 中 H+与 OH- 反应产生水而不能大量共存,OH-与 Al3+反应产生沉淀 而不能大量共存。 答案:D

3.(2016 年 6 月 ·广东学考·单选Ⅰ)检测 KCl 溶液中

是否混有 Fe3+时,可选择的试剂是( )

A.硫氰酸钾溶液 B.硝酸

C.盐酸

D.硫酸

解析:检验 Fe3+常用 KSCN 溶液,溶液变为红色。

答案:A

4.(2015 年 6 月·广东学考·单选Ⅰ)某溶液中可能含有 下列四种离子,加入 KSCN 溶液后变成红色,则原溶液 中一定含有( )
A.K+ B.Al3+ C.Cl- D.Fe3+ 解析:遇 KSCN 溶液变红的是 Fe3+。 答案:D

5.(2015 年 6 月·广东学考·单选Ⅰ)实验室检验溶液中 是否存在 SO24-,可选用的化学试剂依次为( )
A.KCl(aq),HCl(aq) B.HNO3(aq),KNO3(aq) C.HCl(aq),BaCl2(aq) D.NaNO3(aq),HNO3(aq)

解析:SO24-的检验方法是先加盐酸,若没有白色沉 淀,再加 BaCl2 溶液看是否产生白色沉淀。
答案:C



友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲