您现在的位置:首页 > >

2019版高考生物一轮复习 第二单元 细胞的基本结构和物质运输 第二讲 细胞膜、细胞壁和细胞核 苏教版_图文


第二单元 细胞的基本结构和物质运输 第二讲 细胞膜、细胞壁和细胞核

C目录 ONTENTS

固考基·双基体系优化 研考点·重点难点探究 悟高考·真题演练 课时作业

[考纲要求] 1.细胞膜系统的结构和功能(Ⅱ)。2.细胞核的 结构和功能(Ⅱ)。

固考基·双基体系优化

一、细胞膜的结构与功能 1.细胞膜的制备

2.细胞膜的成分

3.细胞膜的功能

二、生物膜的结构 1.生物膜结构的探索历程

2.流动镶嵌模型的基本内容 (1)结构模型

(2)结构特点 ①特点:具有一定的 流动性 。 ②原因:组成膜的 磷脂分子 和 蛋白质分子 大都是运动的。

[巧记助学]

巧记细胞膜的“一、二、三”

三、细胞壁 1.化学成分:植物细胞壁的成分主要是 纤维素和果胶 。 2.功能:对植物细胞有 保护和支持 作用。 3.特性:与细胞膜的功能特性相比,植物细胞壁具有 全透 性 的特点。

四、细胞核的结构和功能 1.结构

上述结构中 (1)原核细胞不具备的是 核膜、核仁、染色质。 (2)在细胞分裂周期中表现为周期性地消失和重建的结构是 __核__膜__和__核__仁____。

2.功能

[巧记助学]

巧记细胞核“二、二、五”

助考技巧???启动高考长句应答模式 1.将人的肝细胞中的磷脂全部提取并铺成单层分子,其面 积是肝细胞表面积的 2 倍吗?为什么? 提示:大大超过 2 倍,因为肝细胞具有多种具膜的细胞器。 2.细胞膜上的蛋白质有哪些功能?试举例说明。 提示:运输作用(如载体蛋白),催化作用(细菌细胞膜上的与 有氧呼吸有关的酶),识别作用(如受体)等。

研考点·重点难点探究

考点研析

1.细胞膜的结构特点和功能特性

项 特点


原因

实例

影响因素

构成细胞膜的 细胞的生长、变形、温度,在一定



一定 磷脂分子和蛋 分裂、膜融合;胞 范围内,温度



的流 白质分子不是 吞、胞吐;原生质 越高,细胞膜



动性 静止的,而是可 体吸水膨胀或失水 的流动性越



以运动的 皱缩等



项目 特点

原因

实例

影响因素

植物对离子 (1)内因:主要

功能 特性

的选择性吸 与膜上载体

遗传特性

收、神经细胞 的种类和数

选择 ―决―定→载体种 对 K+的吸收 量有关

透过

性 类、数量―决―定→ 和 Na+的排 (2)外因:温

选择透过性

出、肾小管的 度、pH、O2

重吸收和分 等影响细胞

泌等

呼吸的因素

2.细胞膜的成分、结构及功能的关系

(1)不同细胞膜的成分种类相同,但各组分的含量不同,这与细 胞的功能有关。 (2)细胞膜的组分并不是不可变的,如细胞癌变过程中,细胞膜 组分发生变化,糖蛋白含量下降,产生甲胎蛋白(AFP)、癌胚 抗原(CEA)等物质。 (3)糖类分别与蛋白质和脂质结合形成糖蛋白和糖脂,糖蛋白与 细胞识别作用有关。

(4)细胞膜结构图示中糖蛋白的多糖侧链是判断生物膜内、外侧 的依据,多糖侧链所在的一侧为细胞膜外侧,另一侧则为细胞 膜内侧。 3.不同生理状态下细胞膜的成分及功能分析 (1)衰老细胞的细胞膜通透性发生改变,物质运输功能下降。 (2)代谢旺盛的细胞物质运输速度快,需要的载体种类和数目 多,细胞膜上蛋白质的种类和含量较多。

(3)癌细胞的细胞膜上的糖蛋白减少,细胞之间的黏着性降低, 易于扩散和转移。 (4)死亡细胞的细胞膜没有选择透过性。

[方法技巧] 实验法探究细胞膜的成分与功能 1.细胞膜成分的鉴定

细胞膜成分

鉴定试剂(方法) 脂溶剂处理

结果 细胞膜被溶解

磷脂

磷脂酶处理

细胞膜被破坏

脂溶性物质透过实验 脂溶性物质优先通过

蛋白质

双缩脲试剂处理 蛋白酶处理

呈现紫色 细胞膜被破坏

2.细胞膜控制物质进出细胞功能的验证 (1)染色剂进入实验

(2)色素透出实验
3.细胞膜识别功能验证 只有同种生物的精子和卵细胞才能结合―验―证→细胞膜具有细 胞间信息交流功能(糖蛋白的作用)

题组演练
题组 1 细胞膜的成分、结构及特点分析 1.(2018·山东泰安月考)下列与细胞膜相关的叙述,正确的是 () A.组成不同细胞膜的化学成分种类基本相同,但每种成分的含 量不同 B.白细胞能吞噬某些细菌,说明细胞膜具有一定的选择透过性 C.癌细胞膜上的糖蛋白和甲胎蛋白含量减少 D.同一个体不同细胞的细胞膜上受体的种类相同

组成不同细胞膜的化学成分种类基本相同,但每种成分的含 量不同,A 正确;白细胞能吞噬某些细菌,说明细胞膜具有 一定的流动性,B 错误;癌细胞膜上的糖蛋白含量减少,出 现甲胎蛋白,C 错误;同一个体不同细胞的细胞膜上受体的 种类不一定相同,D 错误。 答案:A

2.下列关于细胞膜结构和功能的叙述,不正确的是( ) A.哺乳动物成熟的红细胞内没有核膜、线粒体膜等膜结构, 是制备细胞膜的良好材料 B.功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多 C.细胞膜的功能之一是作为系统的边界,维持细胞内部环 境的稳定 D.科研上鉴别死细胞和活细胞常用染色排除法,用台盼蓝 染色,活的动物细胞会被染成蓝色

哺乳动物成熟的红细胞无细胞核和各种细胞器,是制备细胞 膜的良好材料,A 正确;功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种 类和数量越多,B 正确;细胞膜是系统的边界,能控制物质 进出细胞,从而维持细胞内部环境的稳定,C 正确;利用染 色排除法鉴别死细胞和活细胞时,由于活细胞的细胞膜具有 选择透过性,使用台盼蓝染色,活的动物细胞不会被染成蓝 色,D 错误。 答案:D

题组 2 细胞膜的功能分析 3.(2018·辽宁沈阳阶段检测)科研上鉴别死细胞和活细胞常 用“染色排除法”。例如:用台盼蓝染色剂染色,死的动物 细胞会被染成蓝色,而活的动物细胞不着色,从而判断细胞 是否死亡。这种方法所利用的细胞膜的功能是( ) A.保护细胞内部结构功能 B.信息交流功能 C.控制物质进出功能 D.免疫功能

“染色排除法”利用了活细胞的细胞膜能够控制物质进出 细胞的原理。台盼蓝染色剂是细胞不需要的物质,活细胞的 细胞膜具有选择透过性,台盼蓝染色剂不能通过细胞膜进入 细胞,所以活细胞不被染色,而死细胞的细胞膜不具有选择 透过性,所以台盼蓝染色剂能进入死细胞内,使死细胞被染 色,体现了细胞膜的控制物质进出功能。 答案:C

4.(2018·甘肃兰州模拟)如图为细胞间信息传递的几种方式示意 图,下面有关说法不正确的是( )
A.图乙可以表示精子与卵细胞结合时的信息交流方式 B.图丙中靶细胞若是神经细胞,则细胞之间可以发生电信号→ 化学信号→电信号的转变 C.图甲内分泌细胞产生的激素若是胰岛素,则靶细胞是全身的 组织细胞 D.上图三种方式中信息的传递都需要细胞膜上载体的协助

卵细胞与精子融合形成受精卵称为受精,受精包括精卵识别等过 程。卵细胞能够识别同种生物的精子,所以图乙可以表示精子与 卵细胞结合时的信息交流方式,A 正确;图丙中靶细胞若是神经 细胞,则细胞之间的结构为突触,通过神经递质传递信息,所以 可以发生电信号→化学信号→电信号的转变,B 正确;胰岛素促 进细胞摄取、储存、利用葡萄糖,其靶细胞为全身的组织细胞, C 正确;题图三种方式中信息的传递都需要细胞膜上受体的协 助,而不是载体的协助,D 错误。 答案:D

题组 3 与细胞功能相关的实验分析 5.(2017·高考海南卷)某染料(氧化型为无色,还原型为红色) 可用于种子生活力的鉴定。某同学将吸胀的小麦种子平均分 成甲、乙两组,并进行染色实验来了解种子的生活力,结果 如表所示。

分组

甲组

乙组

处理 种子与染料混合保温 种子煮沸后与染料混合保温

结果 种子中的胚呈红色

种子中的胚未呈红色

下列叙述错误的是( ) A.甲组的胚发生了氧化还原反应 B.呼吸作用产生的 NADH 使染料变成红色 C.乙组胚细胞膜上的载体蛋白能将染料运出细胞 D.种子中胚细胞代谢活动的强弱会影响染色效果

甲组的胚呈红色,说明发生了氧化还原反应,产生了还原型物质, A 正确;种子细胞呼吸作用过程中产生的 NADH 为还原型物质, 能使染料变成红色,B 正确;乙组种子煮沸后细胞膜已失去活性, 种子中的胚未呈红色是细胞没有进行呼吸产生还原型物质,而不 是胚细胞膜上的载体蛋白能将染料运出细胞,C 错误;种子中胚 细胞代谢活动强时,产生的还原型物质多;胚细胞代谢活动弱时, 产生的还原型物质少,所以会影响染色效果,D 正确。
答案:C

6.(2018·河北邯郸月考)现有人的成熟红细胞、人的口腔上皮 细胞、蛙的红细胞、鸡肝研磨液等生物材料及相关用具,请 根据以上材料,完成下列实验设计并分析有关问题。 (1)为获得纯净的细胞膜,应选取上述材料中的________做实 验。选用该材料的原因是它________________________。 (2) 将 选 取 的 上 述 材 料 放 入 ________ 中 , 由 于 ________________________作用,一段时间后细胞将破裂。

(3)有人发现,在一定温度条件下,细胞膜中的磷脂分子均垂直排 列于膜表面。当温度上升到一定程度时,细胞膜的磷脂分子有 75% 排列不整齐,细胞膜的厚度变小,而膜的表面积扩大,膜对离子 和分子的通透性提高。对上述实验现象的合理解释是 _______________________________________ ________________________________________________。 (4)生物膜具有控制物质进出的功能,请根据以下材料设计实验, 验证膜的选择透过性。 材料:红玫瑰、质量分数为 15%的盐酸、蒸馏水、培养皿、量筒。

实验步骤: ①取适量的玫瑰花瓣,______________,分别加入培养皿中; ②A 组加入________________,B 组加入等量的质量分数为 15%的盐酸; ③_________________________________________________ _________________________________________________。

(1)人的成熟红细胞无细胞核,除细胞膜外也无其他膜结构, 是获取纯净细胞膜的好材料。(3)当温度升高时,磷脂分子由 整齐地排列变得不整齐,可能是由磷脂分子运动造成的,细 胞膜具有一定的流动性,细胞膜的厚度才会改变。(4)活细胞 的细胞膜具有选择透过性,细胞中的色素不会从细胞中渗 出;当细胞死亡后,细胞膜失去选择透过性,色素会从细胞 中渗出。由题干信息可知,杀死细胞的方法是用质量分数为 15%的盐酸处理。

答案:(1)人的成熟红细胞 除细胞膜外无其他膜结构 (2) 蒸馏水(清水) 渗透 (3)构成细胞膜的磷脂分子是可以运 动的,细胞膜具有一定的流动性 (4)①均分为 A、B 两组 ②适量的蒸馏水 ③观察 A、B 两组花瓣的颜色变化及溶液 的颜色变化

考点研析
1.细胞核的结构和功能

结构

特点

功能

①核膜上有酶附着,利于 ①核膜是双层膜,外膜与内质
多种化学反应的进行 核膜 网相连,且有核糖体附着
②选择性地控制物质出 和核 ②在有丝分裂中核膜周期性
入细胞核,其中某些大分 孔 地消失和重建
子物质可通过核孔出入 ③核膜具有选择透过性
细胞

结构

特点

功能

核仁

①折光性强,易与其他结构区分 与某种 RNA 的合成
②在有丝分裂中周期性地消失和重 及核糖体的形成有关


①易被碱性染料染成深色②主要由

染色 DNA 和蛋白质组成③染色质与染 是真核细胞遗传物质 质(体) 色体的关系:同一种物质的两种不 DNA 的主要载体
同形态

核液

细胞核内的液体

构成核内的液体环境

2.细胞核功能的实验探究

实验内容

实验方法

实验结果

实验结论

黑白两种 美西螈细 胞核移植

将黑色美西螈胚胎 移植后长大的美
细胞的细胞核移植 西螈全部都是黑
到白色美西螈去核 色的
的卵细胞中

美西螈皮肤颜 色的遗传是由 细胞核控制的

蝾螈受精 卵细胞横


有核的一半能分 用头发将蝾螈的受
裂、分化,无核 精卵横缢为有核和
的一半不能进行 无核两部分
分裂和分化

蝾螈的细胞分 裂和分化是受 细胞核控制的

实验内容

实验方法

将变形虫 切成的一半有 切成两半 核,一半无核

将两种伞藻的

伞藻嫁接 与核移植

“帽”、柄、 假根分开后, 相互嫁接并进

行核移植

实验结果

实验结论

有核部分能生长、 分裂,失去的伸 变形虫的分裂、 缩泡还可以再生, 生长、应激性 具有应激性,无 及伸缩泡的再 核部分只能消化 生等是由细胞 已吞噬的食物, 核控制的 无应激性

“帽”的形状与 具有细胞核的假 根的“帽”的形 状一致

伞藻“帽”的 形状由细胞核 控制

[方法规律] 细胞结构与功能的关系 (1)线粒体的内膜折叠形成嵴和叶绿体的类囊体薄膜形成基 粒均增加膜面积,提高了细胞代谢的效率。 (2)代谢旺盛的细胞核孔数量较多,蛋白质合成旺盛的细胞核 仁体积较大。 (3)耗能较多的细胞线粒体数量较多;脂质合成旺盛的细胞内 质网较发达;具有分泌功能的细胞中高尔基体含量较多。

题组演练
题组 1 细胞核的结构和功能 7.(2018·福建福州质检)下列有关细胞核的叙述,正确的是 () A.核仁是细胞的遗传信息库 B.衰老细胞的细胞核体积变小 C.失去细胞核,细胞寿命将会缩短 D.大分子物质以自由扩散方式通过核孔

细胞核是细胞的遗传信息库,A 错误;衰老细胞的细胞核体 积增大,B 错误;失去细胞核,细胞寿命将会缩短,如哺乳 动物成熟的红细胞寿命很短,C 正确;大分子物质通过核孔 进入细胞核,该过程不是跨膜运输,D 错误。 答案:C

8.如图为典型的细胞核结构模式图,下 列相关叙述正确的是( ) A.只有在电子显微镜下才能看到该图 所示的结构 B.图中结构④为染色体,易被甲基绿染成深色 C.DNA、RNA、酶可以通过⑤自由进出细胞核 D.不同细胞内,②的大小和数量相同

该图属于亚显微结构,需借助电子显微镜才能观察到,A 正 确;甲基绿染液不能对染色体进行染色,B 错误;DNA 不 能自由进出细胞核,C 错误;蛋白质合成旺盛的细胞中核仁 (②)比较大,D 错误。 答案:A

题组 2 与细胞核功能有关的实验分析 9.(2018·贵州贵阳监测)伞藻是一种能进行光合作用的单细 胞绿藻,由伞帽、伞柄和假根三部分构成,细胞核在假根内。 科学家用伞形帽和菊花形帽两种伞藻做嫁接和核移植实验 (如图)。下列相关叙述错误的是( )

A.图二中移去细胞核的甲伞藻的生命活动将逐渐减缓直至 停止 B.图二中③与图一中①的帽形相同,都是菊花形帽 C.图一中①、②的帽形因嫁接而改变 D.上述实验说明生物体形态结构的建成主要与细胞核有关

细胞核是细胞遗传和代谢活动的控制中心,故移去细胞核的 甲伞藻的生命活动逐渐减缓直至停止,A 正确;图二中的③ 与图一中的①的细胞核相同,故两者都是菊花形帽,B 正确; 图一中①、②嫁接的是伞柄,属于细胞的细胞质部分,故不 会引起帽形的改变,C 错误;题中嫁接实验及核移植实验可 说明生物体形态结构的建成主要与细胞核有关,D 正确。 答案:C

10.科学家对甲、乙两种单细胞伞藻的幼体嫁接如图,将甲的 伞柄嫁接到乙的假根上,长出了新的伞帽。对这一实验有关叙 述最合理的是( ) A.该实验证明了细胞核是代谢的控制中心 B.第一次新长出的伞帽与乙的伞帽不完全相 同,说明细胞核是遗传的调控中心 C.欲证明细胞核是遗传的调控中心的功能, 需同时进行实验,将甲的假根与乙的伞柄嫁接 D.该实验主要证明了细胞核和细胞质有相互依存的关系

该实验中缺少对照实验,不能证明细胞核的功能,要证明细 胞核的功能必须再增加对照实验,故选 C。 答案:C

悟高考·真题演练

1.(2017·高考全国卷Ⅰ)细胞间信息交流的方式有多种。在 哺乳动物卵巢细胞分泌的雌激素作用于乳腺细胞的过程中, 以及精子进入卵细胞的过程中,细胞间信息交流的实现分别 依赖于( ) A.血液运输,突触传递 B.淋巴运输,突触传递 C.淋巴运输,胞间连丝传递 D.血液运输,细胞间直接接触

解析:雌激素由卵巢分泌后,随血液运输到达全身各处,作 用于乳腺细胞的受体,将信息传递给乳腺细胞;而精子进入 卵细胞的过程要经历精子和卵细胞之间的识别和结合,精子 通过与卵细胞的直接接触将信息传递给卵细胞,故选 D。 答案:D

2.(2016·高考全国卷Ⅲ)下列有关细胞膜的叙述,正确的是 () A.细胞膜两侧的离子浓度差是通过自由扩散实现的 B.细胞膜与线粒体膜、核膜中所含蛋白质的功能相同 C.分泌蛋白分泌到细胞外的过程存在膜脂的流动现象 D.膜中的磷脂分子是由胆固醇、脂肪酸和磷酸组成的

解析:细胞膜两侧的离子浓度差是通过主动运输实现的,A 错误;不同膜中蛋白质的种类不完全相同,其功能也不完全 相同,B 错误;分泌蛋白以胞吐方式分泌到细胞外主要依赖 于膜脂的流动性,C 正确;胆固醇、脂肪酸不属于磷脂,D 错误。 答案:C

3.(2014·高考新课标全国卷Ⅰ)关于细胞膜结构和功能的叙述, 错误的是( ) A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质 B.当细胞衰老时,其细胞膜的通透性会发生改变 C.甘油是极性分子,所以不能以自由扩散的方式通过细胞膜 D.细胞产生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间 的信息传递

解析:磷脂双分子层是构成细胞膜的基本骨架,蛋白质镶嵌、 贯穿于磷脂双分子层中,磷脂和蛋白质是组成细胞膜的主要 物质,A 项正确。细胞衰老时,细胞膜通透性改变,使物质 运输能力降低,B 项正确。甘油属于脂质,可以通过自由扩 散的方式通过细胞膜,C 项错误。细胞产生的激素与靶细胞 膜上的相应受体结合,从而调节细胞的代谢,实现了细胞之 间的信息传递,D 项正确。 答案:C

4.(2018·天津南开质检)下列有关细胞核的叙述,错误的是 () A.蛋白质是细胞核中染色质的组成成分 B.细胞核中可进行遗传物质的复制和转录 C.小分子物质可以通过核孔,大分子物质不能 D.有丝分裂过程中存在核膜消失和重新形成的现象

解析:A 项,细胞核中的染色质主要是由 DNA 和蛋白质组 成的。B 项,细胞核是遗传物质储存、复制和转录的主要场 所。C 项,核孔具有选择透过性,大分子物质如蛋白质、 mRNA 等能通过。D 项,有丝分裂过程中核膜的消失和重 建分别发生在前期和末期。 答案:C

5.(2018·湖北武汉质检)下列有关结构与功能相统一的观点 不正确的是( ) A.细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,保证了细胞生命 活动高效、有序地进行 B.神经细胞轴突末梢有大量突起,有利于接受更多神经递 质进行信息传递 C.某些低等植物细胞中心体的存在,有利于其有丝分裂的 正常进行 D.线粒体内膜向内突起形成嵴,有利于有氧呼吸快速进行

解析:细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,可保证细胞生 命活动高效、有序地进行,A 正确;神经细胞轴突末梢形成 突触前膜,有大量突起,有利于通过胞吐释放神经递质,神 经递质受体蛋白位于突触后膜(胞体膜或树突膜),B 错误; 中心体可发出星射线形成纺锤体,故低等植物细胞中心体的 存在,有利于其有丝分裂的正常进行,C 正确;线粒体内膜 是有氧呼吸第三阶段的场所,向内突起形成嵴,可以附着更 多的有氧呼吸酶,有利于有氧呼吸快速进行,D 正确。 答案:B

6.(2018·江西南昌月考)如图为细胞核结构模式图,下列有 关叙述正确的是( ) A.①主要由 RNA 和蛋白质组成,在 细胞分裂不同时期呈现不同状态 B.②是产生核糖体、mRNA 和合成 蛋白质的场所 C.真核细胞的外层核膜上有大量核糖体 D.③在细胞周期中发生周期性变化,间期消失,末期重建

解析:①为染色质,主要由 DNA 和蛋白质组成,在细胞分 裂间期呈细丝状的染色质,在分裂期为短棒状的染色体,A 错误;②是核仁,与核糖体形成相关,不是合成核糖体、 mRNA 和蛋白质的场所,B 错误;真核细胞核膜为双层膜, 外膜具有大量核糖体,C 正确;③核膜在细胞分裂前期消失, 在末期重建,D 错误。 答案:C



热文推荐
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲