您现在的位置:首页 > >

【高考方案】2016届高考政治(人教版必修一)一轮总复习课件:第一单元第3课 多彩的消费(共45张PPT)_图文


第3课 多彩的消费

?考纲展示·体系构建
考 纲 展 示

1.影响消费的因素 2.消费类型 3.消费结构 4.消费心理 5.消费行为
1个“结构”:消费结构 2个“两种”:影响消费的两种主要因素;消费类型的两 种分类方法 4种“心理”:影响消费行为的四种消费心理 4个“原则”:正确消费行为应坚持的四个原则

考 点 扫 描

思维导图

?基础梳理·题眼突破 核心考点1 影响消费的因素、消费类型及结构 1.收入水平对消费的影响 (1)当前可支配收入:收入是消费的基础和前提。在其他条 件不变的情况下,人们当前可支配收入越多,对各种商品和 服务的消费量就越大。 (2)未来预期收入:居民消费水平不仅取决于当前的收入, 而且受未来收入预期的影响。

(3)收入差距:社会总体消费水平的高低与人们收入差距的 大小有密切的联系。人们收入差距过大,总体消费水平会降 低;收入差距缩小,会使总体消费水平提高。 【特别提示】 收入水平高,消费水平不一定就高,因为消 费水平的高低还要受到物价水平、消费观念、生产水平等诸 多因素的影响。

2.消费类型 (1)按消费方式不同,分为钱货两清的消费、贷款消费和租 赁消费。 (2)按消费目的不同,分为生存资料消费、发展资料消费和 享受资料消费。

?题眼突破 1.影响消费水平的因素及提高消费水平的措施
因素 关系 生产决定消费 收入 是消 费的 基础 和前 提 当前可支 配收入 未来收入 预期 社会收入 差距 措施

经济发展水平 (根本因素)

大力发展生产力,提高我国经济发 展的总体水平
保持经济稳定增长,不断提高人们 的收入水平,完善分配制度 保持经济平稳运行,促进就业,建 立健全社会保障制度 维护社会公平,落实分配政策 加强宏观调控,稳定物价 树立正确的消费观

居民收入 (直接因素)

物价变动(重要 因素) 消费观念(主观 因素)

物价影响人们的购 买能力 影响消费水平和习 惯

2.恩格尔系数与消费结构 (1)含义:食品支出占家庭总支出的比重。 (2)意义:恩格尔系数过大,必然影响其他消费支出,影响 发展资料、享受资料的增加,限制消费层次和消费质量的提 高。恩格尔系数减小,通常表明人们生活水平提高,消费结 构改善。

?真题演练 命题角度1 影响消费的因素 1.(2014·江苏)有调查表明,我国新型农村合作医疗保险 使农村居民消费增加5.4%,城镇职工医疗保险使城镇居民消 费增加11%。出现该变化是因为社会保障 ( ) A.决定消费的质量和水平 B.对生产具有导向作用 C.改变了人们的收支预期 D.缩小了城乡收入差距

【解析】 本题考查影响消费的因素。社会保障制度的建 立健全使人们的收入预期更加乐观,这促进了消费,C项符 合题意。生产决定消费,经济发展水平决定消费质量和水平, A项错误。材料没有涉及生产和收入差距问题,排除B、D两 项。 【答案】 C

命题角度2 消费结构 2.(2014·安徽)促进农村经济发展,提高农民生活水平, 是我国政府高度关注的工作。
年份 2008 农村居民国内 国内旅游收入 农村居民家庭 国内旅游 占GDP的比重 旅游人均消费 恩格尔系数(%) 收入(亿元) (%) 支出(元) 43.7 275.3 8 749.3 2.8

2009
2010

41.0
41.1

295.3
306.0

10 183.7
12 579.8

3.0
3.1

2011
2012

40.4
39.3

471.4
491.0

19 305.4
22 706.2

4.1
4.4

运用《经济生活》知识,分析材料所反映的经济信息。

【解析】 本题属于图表题,解答时要明确图表中四项内 容的变化趋势,并且分析它们之间的关系。由图表可知,农 村居民恩格尔系数逐年降低,可见农民生活水平逐渐提高; 农村居民旅游消费支出逐年增加,国内旅游收入逐年增加, 旅游收入占GDP比重逐年增加,可见旅游消费拉动了旅游产 业发展,从而促进了经济发展。

【答案】 我国农村居民消费结构逐步改善、消费水平逐 年提高。2008年-2012年,农村居民家庭恩格尔系数呈总体 下降趋势,农村居民国内旅游人均消费支出逐年增加。消费 对生产具有反作用,能拉动经济增长。2008年-2012年,农 村居民旅游消费支出逐年增加,国内旅游收入及其占GDP的 比重呈上升趋势。

?方法技巧 关于消费问题的主观题常见设问角度 高考常考查影响居民消费的因素、消费心理和消费行为等 知识,常与扩大内需这一热点结合起来考查。复习时注意以 下设问角度: (1)运用影响消费的因素的知识分析材料所反映的经济现象。 (2)结合(或根据)材料,运用《经济生活》的知识说明,应 该如何看待某消费品的消费增长? (3)针对材料中的现象,为居民消费提出几点合理化建议。 (4)在当前形势下,如何进一步扩大居民消费需求?

核心考点2 消费心理与消费行为

1.消费心理 (1)从众心理引发的消费:盲目从众是不可取的。 (2) 求异心理引发的消费:过分标新立异,是不值得提倡 的。 (3) 攀比心理引发的消费:这种消费心理是不健康的。 (4) 求实心理主导的消费:这是一种理智的消费。

2.消费行为应坚持的原则 (1)量入为出,适度消费:在自己的经济承受能力之内进行 消费。 (2)避免盲从,理性消费:避免盲目跟风,避免情绪化消费, 避免只重物质消费忽视精神消费。 (3)保护环境,绿色消费:主旨为保护消费者健康和节约资 源;核心是可持续性消费。 (4)勤俭节约,艰苦奋斗:以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为 耻,是社会主义荣辱观的体现。

?题眼突破 1.正确理解消费行为与消费心理的关系 (1)区别: ①消费行为是一种有目的的、满足消费需求的活动。 ②消费心理是指贯穿消费活动全过程的思维活动的总和, 包括求名心理、求新心理、爱美心理、从众心理、求异心理、 安全心理等。

(2)联系: 消费心理影响制约消费行为,消费行为是消费心理的表现; 消费心理贯穿于消费者的消费活动的全过程,并规定着消费 行为的方向性和目的性。 【特别提示】 针对不同的消费心理和消费行为,企业采 取的策略 (1)产品制造环节:提升产品质量,注重产品形象设计、个 性化产品的研发与设计等。 (2)产品销售环节:注意产品创新,促销符合消费心理,实 施品牌战略,树立良好的信誉和形象等。

2.正确理解信贷消费 (1)贷款消费是通过预支未来收入来满足当前的消费需求。 贷款消费以信用为基础。社会信用制度的完善制约着贷款消 费的发展。 (2)贷款消费无所谓好坏,应当因时、因人而异。在自己经 济承受能力范围之内进行贷款消费,并不是超前消费,而是 一种适度消费。从社会经济角度讲,在经济低迷的情况下, 贷款消费可以更好地发挥消费对生产的拉动作用。

?真题演练 命题角度1 树立正确消费观念 3.(2013·重庆)有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产 品;有企业认为,通过广告遍撒鱼饵,有“鱼”上钩,企业 就赚钱了。这说明 ( ) A.消费者不能盲从广告 B.广告是企业成功的关键 C.明星代言可提升企业诚信度 D.代言明星的声誉决定产品的声誉

【解析】 消费者相信广告,企业利用广告赚钱,告诉我 们不能盲目相信广告,故选A项。其余三项与题意不符。 【答案】 A

命题角度2 消费行为原则 4.(2014·新课标全国Ⅰ)下图是某国20年来人均消费支出 增长率的变化图。从图中可以推论出该国居民 ( )

①消费行为越来越不理性 ③日用品消费支出不断增长 A.①② C.②④

②收入差距不断扩大 ④生活水平逐步提高 B.①③ D.③④

【解析】 本题考查消费及其类型。分析图表中的数据变 化可以看出,某国20多年来,人均用于日用品的消费支出增 长率稳中有降,但用于消费的支出不断增长,③符合题意; 人均用于奢侈品的消费支出增长率呈逐步上升趋势,意味着 该国居民享受资料的消费增加,生活水平逐步提高,④符合 题意。①②与材料不符。 【答案】 D

?巧学增分·能力提升 ?易错提醒 易错点1 提高消费水平的根本途径是提高居民收入 【提醒】 收入是影响消费的重要因素,但居民消费水平 提高的根本原因是生产的发展,提高消费水平的根本措施是 发展经济,增加居民收入。

【训练1】 近年来,人们的休闲方式不断“升级”,昔日 的某些“贵族运动”,如出国旅游、健身运动等,如今已开 始进入“寻常百姓家”。人们的休闲方式不断“升级”的根 本原因是 ( ) A.社会经济不断发展 B.居民收入水平提高 C.社会商品、服务价格水平下降 D.居民家庭人口数量减少

【解析】 该题易错选B项。社会经济不断发展是消费水平 提高的根本原因。 【答案】 A

易错点2 误认为贷款消费即超前消费 【提醒】 贷款消费是否是超前消费,应该辩证分析。如 果贷款消费与自己的收入状况相适应,就不属于超前消费。 【训练2】 五年前,我国开始实施较为宽松的汽车信贷政 策,助推了汽车消费的增长。近年来,我国汽车产销量迅速 增长,均突破2 000万辆,位居世界第一。由材料可知 ( ) A.国家运用行政手段调节汽车的生产与消费 B.汽车消费增长是汽车生产增长的决定性因素 C.汽车信贷政策的变化影响汽车的销售和生产 D.贷款买车属于超前消费,背离了正确的消费观

【解析】 汽车信贷政策属于经济手段而非行政手段,A项 排除;生产决定消费,B项观点错误;贷款买车如果在个人 的预期收入承受能力之内,就不是超前消费,D项片面。国 家的汽车信贷政策引导了汽车的生产、销售和消费,是国家 运用货币政策进行宏观调控的体现,C项正确。 【答案】 C

易错点3 四种消费心理区分不清 【提醒】 对于不同的消费心理,要作出正确的区分,一 是看其表现,二是看其造成的结果或影响。除了攀比心理不 健康外,对从众心理和求异心理要做辩证分析,不能简单否 定。

【训练3】 在成了卡奴、房奴之后,80后、90后最近又 光荣成为“抠抠族”和“海囤族”。随着日用品价格一天一 变,大家纷纷在网上晒出省钱秘籍,大到省了上万元的房子、 车子,小到省了几毛钱的一把青菜、一块肥皂。这是 ( ) A.从众心理引发的消费 B.求异心理引发的消费 C.攀比心理引发的消费 D.求实心理主导的消费

【解析】 针对物价上涨的现实,消费者能够立足自身收 入实际进行消费,可见属于求实消费心理主导的消费行为。 【答案】 D

?热点探究 热点一 休闲消费,提高生活质量 材料 国家旅游局预测,2015年我国国内旅游将达33亿人 次。与二十年前相比,现在人们更加注重吃的健康、穿的时 尚、玩的健身,更加注重文化消费、健身休闲,对消费环境、 消费质量的要求也更高。

【思考】 人们的消费观念和消费行为发生上述变化的主 要原因是什么?收入是如何影响人们的消费水平的?

【提示】 (1)收入是影响消费的主要因素。随着社会经济 的发展,人们的收入水平提高了。 (2)①在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收入越多, 对各种商品和服务的消费量就越大。②未来预期收入影响居 民当前消费水平;③人们收入差距过大,总体消费水平会降 低;收入差距缩小,会使总体消费水平提高。

热点二 过低碳生活,做环保人士 材料 李先生是一位极具环保意识的成功人士。今年“五 一”期间,他首付26万元,余款采用分期付款的方式购买了 一辆碳排放量极低的混合动力型家用高级轿车。

【思考】 (1)从消费类型看,李先生的消费属于哪种类型? (2)低碳生活要求消费者树立什么样的消费观念? 【提示】 (1)从消费方式看,属于贷款消费;从消费目的 看,属于享受资料消费。 (2)低碳生活强调保护环境的生态文明理念,要求消费者树 立保护环境、绿色消费的观念。

?命题猜想 近几年,随着我国经济的快速发展,人民生活水平不断提 高,居民消费结构发生了明显变化,旅游等消费成热点。据 此回答1-2题。 1.有专家预测,到2020年,参与度假休闲游的人数将至少增 加一倍,消费总值有望翻两番。对此,下列理解正确的是 ( ) ①享受资料是我国家庭消费的基础 ②经济的发展程度决定旅游消费水平 ③人们的生活水平和质量不断提高 ④消费观念的转变决定旅游消费增多 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

解析 ①错误,生存资料消费是我国家庭消费的基础,不是 享受资料;②正确,经济发展水平是消费水平的决定性因素; 我国度假休闲旅游人数的增多,表明了人们的生活水平和质 量不断的提高,③正确;④错误,消费观念不是消费水平的 决定性因素。 答案 C

2.目前,京津两大都市人均GDP均超过5 000美元,旅游休闲 消费、文化消费需求大幅度提升。根据国际经验,一个国家 人均GDP超过2 000美元之后,整个社会的消费结构将发生 很大的变化。这说明 ( ) A.旅游消费盛行由生产发展水平决定 B.旅游消费属于实物消费 C.“旅游热”是超前消费的表现 D.旅游消费属于生存消费

解析 材料强调GDP对消费的影响,实际上是生产力水平即 经济发展水平对消费的影响,故A项符合题意。B项“实物消 费”错误,应为“无形商品消费”;C项说法太笼统,要具 体分析;D项“生存消费”错误,旅游消费主要属于享受消 费。 答案 A

近年来,我国城乡居民的恩格尔系数不断下降。恩格尔系 数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。据此回答3-4 题。 3.恩格尔曲线表示消费者在每一收入水平对某种商品的需求 量。下图为不同商品的恩格尔曲线形状(X轴为商品需求量, Y轴为居民收入)。下面的解读中正确的是 ( )

①图1是必需品曲线,需求量随收入增加而快速增长 ②图2是奢侈品曲线,需求量随收入增加而逐渐加快 ③图3是低档品曲线,需求量随收入增加而不断减少 ④图1、2、3共同表明收入水平越高,食品需求越少 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析 生活必需品的需求弹性较小,其需求量受价格变动的 影响较小,故①表述不科学;奢侈商品的需求弹性较大,其 需求量受价格变动的影响较大,②正确;收入是消费的前提 和基础,③正确;食品支出占家庭消费总支出比重降低,但 这并不意味着食品支出数量的减少,故④表述错误。 答案 C

4.“口红效应”是指一种有趣的经济现象,在美国,类似 “口红”这一类消费品是一种廉价商品,经济不景气时,这 类商品的销量反而会直线上升。究其原因,下列分析正确的 是 ( ) A.经济衰退——收入下降——高档商品需求上升——廉价替 代品需求下降 B.经济衰退——价格下降——高档商品需求减少——廉价互 补品需求增加 C.经济衰退——收入下降——高档商品需求减少——廉价消 费品需求增加 D.经济衰退——价格下降——高档商品需求减少——生活必 需品需求增加

解析 经济衰退,收入下降,高档商品需求会下降,而不是 会上升,故排除A项。经济衰退直接影响的是收入,而不是 价格,故排除B、D两项。在经济衰退的情况下,收入下降, 高档商品需求量减少,廉价消费品需求增加,故C项入选。 答案 C

5.2015年端午节,各地商家忙不迭地掀起一轮粽子促销战, 不过“天价粽子”明显少了,“平民粽子”更受到消费者欢 迎。从某种意义上说,“天价粽子”遇冷与“平民粽子”热 销是一种回归和纠偏。销售中,老字号品牌的粽子最受消费 者欢迎。这 ( ) ①是向名牌看齐的攀比心理所引发的消费 ②是讲求实惠、符合实际的心理引发的消费 ③表明居民收入差异是影响消费的重要因素 ④是注重物质消费与精神消费相协调的理性消费 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

解析 材料未涉及人们之间的攀比,①不选;消费者对粽子 消费的回归和纠偏是注重物质消费与精神消费相协调的理性 消费,是求实心理主导的消费,②④当选;③不符合题意。 答案 B



友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲